TITRE PROFESSIONNEL Responsable des Petite et Moyenne Structure – Niveau 5 (BAC + 2)

MÉTIER

Le (la) responsable de petite et moyenne structure anime une structure économique dans ses dimensions humaine, commerciale, production et financière. Il (elle) organise le fonctionnement de la structure en conformité avec les objectifs qui lui sont donnés, traduit les orientations stratégiques en objectifs opérationnels, mobilise et gère des moyens humains, matériels, financiers et techniques. Il (elle) anime au quotidien une petite équipe, prend en compte les événements, hiérarchise les priorités et gère les aléas.

OBJECTIF

La formation responsable de petite et moyenne structure permet d’acquérir les compétences nécessaires pour animer une équipe, piloter les opérations commerciales et la production de biens et/ou de services afin de gérer des activités commerciales, financières, comptables ou en ressources financières humaines d’une PME.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUE

  • Formation présentielle en alternance (1 jour de formation par semaine)
  • Méthode active : mises en situation, cas pratiques, ateliers thématiques en groupes
  • Suivi individualisé tout au long de l’action de formation (accompagnement socio-professionnel, livret de suivi apprenti)

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Évaluation des acquis tout au long de l’action
  • Trois évaluations passées en cours de formation correspondant aux 3 blocs de compétences du référentiel
  • Évaluation à chaud à l’issue de la formation

Session de validation :

  • Mise en situation professionnelle
  • L’entretien technique et final avec un jury de professionnels
  • Rédaction du dossier professionnel
  • Public:

    Tout public

  • Prérequis:
    • Niveau d’entrée : 4 ou 5 (BAC-BAC+2)
      dans le domaine du tertiaire
    • Expérience professionnelle
    • Maîtrise des outils bureautiques
  • Durée:

    707 heures

  • Dates:

    Nous contacter

  • Métiers visés:
    • Responsable / directeurs / chef
      d'agence, de centre
    • Directeur adjoint de PME / PMI
    • Manager de proximité
    • Directeur d'association
  • Validation:

    Titre professionnel de niveau 5 (Bac+2)
    délivré par le ministère du travail.

  • Accessibilité:
    • Locaux accessibles aux personnes
      en situation de handicap
    • Possibilité d’adapter la formation aux
      personnes à mobilité réduite
      (nous contacter)
  • Coût de la formation:

    Formation en alternance :
    100% prise en charge par l’entreprise

  • Financement:
    • CPF
    • Pôle emploi
    • Région
    • Financement personnel
    • Plan de formation de l’entreprise
  • Délais d’accès:

    Jusqu’à trois mois après le début
    de l’action de formation

  • Blocs de compétences:

    Possibilité de valider le titre professionnel
    par bloc de compétences

  • Suite de parcours:

    Niveau BAC +3

    • Licence professionnelle Manager et
      développer une entreprise artisanale

    Niveau BAC +5

    • Master prospective, innovation et
      transformation des organisations
  • VAE:

    Formation accessible par la voie de
    la VAE
    (validation des acquis de l’expérience)

Programme

BLOC DE COMPÉTENCES 1 : Animer une équipe

Encadrer et animer une équipe
Organiser et assurer le fonctionnement d’une unité
Organiser et assurer la gestion opérationnelle des ressources humaines
Organiser et mettre en œuvre la gestion prévisionnelle des ressources humaines

BLOC DE COMPÉTENCES 2 : Piloter les opérations commerciales et la production de biens et/ou services.

Mettre en œuvre le plan marketing
Mettre en œuvre l’action commerciale
Assurer la gestion de la production de biens et/ou services
Gérer la qualité

BLOC DE COMPÉTENCES 3 : Gérer les ressources financières

Contrôler l’activité comptable
Analyser les coûts de revient
Assurer la gestion financière

CANDIDATURE

The maximum upload file size: 512 Mo. You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, text, archive, code, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop file here